Article scientifique Lola Guillot, Cécile Blatrix Alimentation, État et territoires. Diffusion et reconnaissance des Projets Alimentaires Territoriaux en France (2014–2021) [Dans Numéro Spécial du GT1: Réinterroger les liens entre urbain et rural : interconnexions et coordinations des territoires] Géographie, économie, société, 2021/4 (Vol. 23), pages 437 à 459 À partir de 2010 l’action publique en matière d’alimentation connaît de nombreuses transformations qui conduisent le Ministère de l’agriculture à se positionner fortement sur le sujet.Dans ce contexte, la question de la territorialisation de la politique publique prend de plus en plus d’importance, et en 2014 un nouvel instrument est dédié à l’ancrage territorial de l’alimentation : les Projets Alimentaires Territoriaux (PAT). Un dispositif de reconnaissance des PAT par le Ministère de l’agriculture est créé afin de valoriser ces initiatives et de contribuer à leur diffusion. L’article analyse les conditions dans lesquelles les PAT se sont diffusés, et cherche à éclairer les raisons pour lesquelles le dispositif de reconnaissance n’a pas permis jusqu’ici une large appropriation par les acteurs locaux. Le caractère urbain ou rural des territoires est discuté en ce qui concerne sa valeur heuristique pour comprendre l’intérêt des acteurs pour le dispositif. Mots-clés: analyse des politiques publiques, politique alimentaire, projets alimentaires territoriaux, territorialisation des politiques publiques A consulter ici : https://www.cairn.info/revue-geographie-economie-societe-2021-4-page-437.htm Cet article fait partie du numéro spécial proposé par le Groupe Transversal PSDR "Lien rural-urban": Réinterroger les liens entre urbain et rural : interconnexions et coordinations des territoires Géographie, économie, société 2021/4 (Vol. 23) Coordonné par Romain Melot, Lise Bourdeau-Lepage, Mathieu Bonnefond >> Consulter gratuitement le numéro Géographie, économie, société 2021/4 (Vol. 23) >> Consulter la page du GT Lien rural-urbain Téléchargez Sommaire NS GT1 |