Actualités
Atelier Transitions du projet REPRO-INNOV PSDR4 Occitanie « Comment parvenir à éco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires ? » Toulouse, 15 janvier 2020 Le 15 janvier 2020, les partenaires du projet REPRO-INNOV ont organisé une demi-journée d'échanges sur le thème "Eco-innover dans les filières agroalimentaires et les territoires : quelles coordinations mettre en place pour y parvenir ?". Au programme : six interventions de chercheurs et d'acteurs socio-économiques suivis d'ateliers participatifs mobilisant l'ensemble des participants autour de 3 thématiques clés : les signes de qualité (SIQO), les coordinations territoriales, et les coordinations filières. La journée s’est conclue par les interventions de Michel Duru, agronome à l'INRAE, co-animateur de PSDR4 Occitanie et Bruno Lion, directeur adjoint de la DRAAF Occitanie. Retrouvez, les supports des interventions sur le site PSDR Occitanie en cliquant ici. Les vidéos sont aussi sur notre chaîne en YouTube : Programme PSDR Problématique de l’Atelier • Comment les acteurs sont-ils amenés à communiquer et travailler ensemble pour parvenir à développer ces projets éco-innovants ? • Quels sont les moyens à mobiliser pour les mettre en œuvre avec succès ? • Quels sont les freins et leviers à l’émergence, au développement, à l’essaimage de projets/dispositifs éco-innovants existants ? • Quelles sont les formes de coordination idéales et réalistes pour construire le futur ? Présentations Sylvette Monier et Thomas Poméon de l'Observatoire du développement rural : « Les SIQO riment-ils avec performance éco(nomique) ? » Pourquoi utiliser des signes d'identification de la qualité et de l'origine (SIQO) en agro-alimentaires ? quelle carte des exploitations agricoles sous SIQO en Occitanie ? Et quels impacts des SIQO sur la durabilité des filières agro-alimentaires ? les deux intervenants dressent le panorama des "SIQO" en Occitanie et donne les premiers résultats d'une étude européenne autour de la question du lien entre SIQO et durabilité des filières. Nancy Fauré, directrice d'Interbio Occitanie : « Un dispositif multi-acteurs autour de l’agriculture biologique » Rassembler tous les acteurs de l'AB de la région Occitanie autour d'une même structure : un challenge possible ? dans quels objectifs ? La présentation raconte comment s'est construit "INTERBIO Occitanie", son organisation, ses missions et ses projets de développement pour répondre aux besoins des filières autour de l'AB. Amélie Gonçalvès, ingénieure de recherche en économie de l'innovation de l’UMR AGIR, INRAE : « Projets agro-alimentaires et territoires : quelle mobilisation des ressources locales pour innover ? » L’intervenante présente les résultats d'une étude sur les leviers de développement des projets agro-alimentaires éco-innovants. Alain Larribeau, de la coopérative agricole QUALISOL : « UN GIEE pour valoriser les productions agricoles émergentes » En quoi les démarches collectives entre agriculteurs et coopératives peuvent-elles être un levier pour la création d'innovation environnementales ? Alain Larribeau présente comment la coopérative s'est progressivement attachée à mettre en place des démarches collectives autour de la recherche de qualité dans les productions alimentaires. Il aborde aussi ce que ces groupes de travail ont apporté à la coopérative, ainsi qu'aux agriculteurs. Célia Cholez, docteur en économie de l’UMR AGIR, INRAE : « Les enjeux de la contractualisation pluri-annuelle dans les filières de diversification » La contractualisation est un levier à mobiliser pour engager les opérateurs dans la création de filières éco-innovantes et dans une démarche de progrès. Célia Cholez présente en 15 minutes ses travaux sur la contractualisation pluri-annuelle au sein de filières éco-innovantes qu'elle a pu étudier pendant son travail de thèse de 2016 à 2019. Catherine Bacquié, directrice de Coop de France Occitanie : « Rencontres entre industriels et distributeurs en Occitanie : bilan et perspectives » Faire se rencontrer industriels et distributeurs et permettre ainsi aux entreprises de tester leurs projets d'innovations ciblant la grande distribution : c'est l'objectif (à but non commercial) visé par l'organisation des "comités d'innovations" créés en partenariat entre l'AREA, Ad'Occ et Coop de France Occitanie. Catherine Bacquié revient sur l'historique de la naissance de ces "comités d'innovations" et ce qu'ils apportent à ces deux acteurs majeurs des filières agroalimentaires. Ateliers participatifs 6 dispositifs sont explorés lors de ces ateliers participatifs : Atelier Signe de Qualité Tendre d’OC (Ludivine Cureau – Interbio Occitanie) Chaire In’FAAQT (Juliette Consola – Irqualim) Atelier Territoire Certification local (Lise Pujos – Ecocert) PAT du Luberon (Cyrielle Mazaleyrat – CACG) Atelier Filière Contrat quadripartite (Alain Larribeau – Qualisol) Comité Innovation (Catherine Bacquié – Coop de France Occitanie) Conclusions de la journée Michel Duru : « Comment éco-innover dans un futur proche ? » Il reprend les exemples de la journée : l'innovation organisationnelle, la promotion des signes de qualité, le lien des coopératives avec la GMS, l'intérêt des collectifs de type GIEE... et souligne l'importance de montrer les réalisations qui fonctionnent pour en inspirer d'autres. Mais, « va-t-on suffisamment loin dans l’éco-innovation » ? Bruno Lion : « la ressource principale de l’innovation c’est l’intelligence » Si les exemples de la journée montrent concrètement un monde nouveau de la collaboration se met en place, la question est aujourd’hui « Comment continuer d’inventer, comment concrétiser, comment pérenniser cette rencontre entre public et privés et ce travail collaboratif autour des enjeux d’intérêts communs ? » L'équipe multi-partenaire du projet PSDR REPRO-INNOV Danielle Galliano, Amélie Gonçalves, Pierre Triboulet, Lucie Viou, UMR AGIR – INRAE Rachel Levy, UMR Lereps Nadine Loirette-Baldit, DRAAF Occitanie Sylvette Monier, ODR – INRAE Marianne Sanlaville, Coop de France Occitanie |
|