Actualités
Demi-journées thématiques PSDR4 Occitanie : ateliers de co-construction entre les acteurs du territoire Élevage, produits animaux et légumineuses : comment en faire un trio gagnant en Occitanie ? Webinaire, le 8 mars à 14h Le programme PSDR4 Occitanie, initié en 2016, se termine début 2021. L'évènement de clôture "Comment accompagner la transition agroécologique des exploitations agricoles, des filières et du territoire vers des systèmes alimentaires durables ?" s'est tenu en ligne le 7 décembre 2020 après-midi. Une série de demi-journées thématiques au premier trimestre 2021 ont été proposées sous forme d’ateliers de co-construction entre les acteurs du territoire: Le 8 mars 2021 à 14h, en ligne Élevage, produits animaux et légumineuses : comment en faire un trio gagnant en Occitanie ? Des systèmes agricoles spécialisés sans légumineuses, peu autonomes en protéines pour les élevages, et des régimes alimentaires trop carnés et trop basés sur des produits ultra- transformés, tels sont les traits dominants de l’évolution de certaines pratiques agricoles ou alimentaires en Occitanie, tout comme dans la plupart des régions françaises. Ces évolutions sont sources d'impacts environnementaux importants (dérèglement climatique, pollutions diverses), et augmentent le risque de développement des maladies chroniques. Une des voies pour faire face à ces défis est le développement des légumineuses dans les territoires pour une alimentation animale et humaine durable. Au niveau agronomique, les légumineuses permettent de réduire de nombreux impacts environnementaux. En élevage, leur développement permettrait de s'affranchir des tourteaux de soja importés et de contribuer à la mise en marché de produits animaux mieux équilibrés en nutriments pour notre santé. Dans notre alimentation, leur développement permettrait de remplacer une partie des protéines animales consommées en excès par rapport aux apports nutritionnels recommandés, tout en apportant des nutriments bénéfiques pour notre santé, en particulier des fibres dont nous sommes très déficitaires. Un enjeu majeur est donc de prendre la mesure des changements à opérer de manière coordonnée dans les systèmes de culture et d’élevage, ainsi que dans notre alimentation, qu’elle soit à domicile ou en restauration collective. Partager les savoirs et expériences entre des acteurs du système alimentaire pour amorcer cette transition agricole et alimentaire est nécessaire pour faire face aux enjeux de climat, de biodiversité et de santé en Occitanie. C’est l’objectif de cet atelier PSDR4 Occitanie ! L'atelier sera organisé en 3 séquences thématiques pour débattre ensemble : - des légumineuses en agriculture (atouts et freins des points de vue agronomique et économique), - de l’élevage (autonomie protéique et produits animaux à externalités positives pour l'environnement et la santé: opportunités et verrous), - de l’alimentation (place des légumineuses et des différents produits animaux: enjeux et verrous) A partir du témoignage d’opérateurs des filières, les animateurs de cet atelier engageront une discussion transversale sur les leviers pour améliorer les coordinations entre les acteurs de l’agriculture à l’alimentation en Occitanie. Intervenants confirmés : • Philippe Pointereau (directeur adjoint de Solagro) • Lise Pujos (Responsable du label « En Cuisine » à Ecocert) • Alain Larribeau (Ancien directeur de l'activité biologique et des filières contractuelles chez Qualisol) • Jean-Luc Besset (Cada - Bleu Blanc Coeur) • Karen Statkiewicz (directrice d’Interbev Occitanie) • Nicolas Prevost (Responsable Commercialisation Collecte Grandes Cultures chez Arterris) INSCRIPTIONS OUVERTES (gratuites) avec un court formulaire à remplir: https://enquetes.inra.fr/index.php/278679?lang=fr Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 1er mars 2021. Cet atelier est organisé par Michel Duru, Myriam Grillot et Marie-Benoit Magrini (UMR AGIR, INRAE) Avec l'appui de Lucie Viou, PSDR4 Occitanie (INRAE - Région Occitanie) Toutes les informations sont issues de : https://www.psdr-occitanie.fr/EVENEMENTS/Atelier-Elevage-Legumineuses-2021 En préparation Journée « Biodiversité des champs » Tout acteur du développement régional intéressé par la transition agroécologique et l’intérêt des dynamiques partenariales autour des débats actuels sur l’environnement, la santé, l’agriculture et l’alimentation, est invité à participer. Toutes informations : https://www.psdr-occitanie.fr/EVENEMENTS/Cloture-du-programme-PSDR4-Occitanie Ateliers passés Le 21 janvier 2021 9h-12h, en ligne Innover dans le rural et les villes moyennes dans le secteur agri-alimentaire : le rôle clé du territoire Dans le cadre du projet PSDR4 REPRO-INNOV, nous nous sommes intéressés au rôle du territoire dans le développement d’innovations par les acteurs économiques des filières agroalimentaires (nouveaux produits, offres de services des coopératives agricoles, nouvelles relations inter-entreprises sur un territoire, innovations environnementales…). Nous avons notamment étudié les dynamiques, freins et leviers aux innovations dans les industries agroalimentaires des villes moyennes et dans les territoires ruraux, en particulier les projets de méthanisation collective. Cet atelier vise à partager et à discuter ces travaux, en mettant l’accent sur le rôle des politiques publiques, des réseaux d’acteurs locaux et des ressources et infrastructures pour innover dans ces territoires. Nous aborderons, par des témoignages et échanges les freins et leviers mobilisés par différents acteurs impliqués dans la création ou le développement d’innovations et notamment le rôle de ces trois types de facteurs / éléments. Nous tenterons, grâce aux échanges avec l’ensemble des participants de l’atelier, de caractériser les facteurs territoriaux qui permettent de surmonter ces difficultés. L’atelier sera organisé en 3 temps : - un temps de restitution des résultats obtenus par les partenaires du projet REPRO-INNOV - un temps de témoignage par des acteurs - et enfin un temps d’échanges avec les participants Pour vous inscrire, nous vous demandons de remplir un court formulaire dans lequel vous est demandé plus spécifiquement les facteurs territoriaux qui vous intéressent. Les inscriptions sont ouvertes jusqu’au 14 janvier 2021. L'équipe organisatrice de l'atelier Amélie Gonçalves (UMR AGIR, INRAE) et Rachel Levy (UMR LEREPS, ENSFEA) Avec l'appui de Pierre Triboulet, Natalia Suarez-Moya et Lucie Viou Le 5 février 2021 9h-12h, en ligne Le développement de l’agriculture biologique en Occitanie en questions : Quels sont les facteurs de fragilité du modèle d’agriculture biologique régional ? Quelles formes organisationnelles sont présentes dans l’AB et à quelles contraintes font-elle face ? L’objectif de l’atelier est de caractériser les facteurs de fragilité d’un modèle d’agriculture biologique (AB) régional puis d’identifier quels sont les besoins et les solutions pour y faire face. Nous nous appuierons sur une matrice d’analyse autour d'une série de thèmes permettant de qualifier le modèle AB régional. Chaque participant est invité à remplir cette matrice en amont de l'atelier. Nous visons ainsi à croiser les points de vue des différents types d’acteurs sur ces thèmes, afin d'alimenter les discussions et les échanges. L’atelier proposera : - Une séquence de restitution de résultats de recherche issus des projets PSDR4 - Une séquence de témoignages d’acteurs sur les facteurs de fragilité identifiés - Une séquence de restitution et discussion des facteurs de fragilité par l’ensemble des participants - Une séquence d’identification des besoins et solutions face à ces facteurs de fragilité avec l’ensemble des participants Pour vous inscrire, nous vous demandons de remplir un court formulaire dans lequel vous est demandé de remplir la matrice d'analyse grâce à quelques questions. N'hésitez pas à faire passer l'information de cet atelier à toute personne de votre réseau susceptible d'être intéressée. Comité d’organisation de l'atelier Marianne Sanlaville (La Coopération Agricole Occitanie) et Pierre Triboulet (INRAE AGIR) Avec l'appui de Charlène Arnaud (UPS LGCO), Pascale Château-Terrisse (INRAE AGIR), Thomas Poméon (INRAE ODR), Natalia Suarez (INRAE AGIR) et Lucie Viou (PSDR4 Occitanie, INRAE/Région Occitanie) Le 10 février 2021, de 14h à 16h30, en ligne L’accompagnement de la transition agroécologique des systèmes agricoles : Quelle(s) place(s) des références et des outils ? Dans quelles situations ? Conseillers agricoles, accompagnants de groupes d'agriculteurs, contrôleurs laitiers, formateurs, enseignants... Beaucoup s'interrogent sur comment accompagner la transition agroécologique, et comment transformer leur outils d’accompagnement. Les agriculteurs, quant à eux, cherchent parfois à qui s'adresser pour être accompagnés dans leur volonté de changement. A partir de présentations de résultats issus du projet PSDR4 ATA-RI et d’un échange organisé entre les participants, cet atelier vise à sensibiliser sur la nécessité : - de s’interroger sur les modalités de l’accompagnement de la transition agroécologique des exploitations agricoles - et de repenser des outils ou des références dans ce contexte (de quels types ? quels contenus ? pour quels usages ?). Nous nous appuierons sur des expériences et témoignages issus principalement du milieu de l’élevage. Les échanges porteront notamment sur les questions suivantes : Quelles sont les spécificités de l’accompagnement de la transition agroécologique ? Qu’est-ce que cela signifie d’intégrer les principes de l’agroécologie dans la conception d'outil/de références ? Comment sont mobilisés les outils/références et les dispositifs dans lesquels les principes de l’agroécologie sont mis en œuvre ? Pour vous inscrire, nous vous demandons de remplir un court formulaire. Les inscriptions sont ouvertes ce jour et jusqu’au 29 janvier 2021 (nombre de place limité pour favoriser les échanges). Cet atelier est organisé par Marie-Angélina Magne et Nathalie Couix, de l'UMR AGIR, INRAE Avec l'appui de Lucie Viou, PSDR4 Occitanie (INRAE - Région Occitanie) L'évènement de restitution de PSDR4 Occitanie en REPLAY Comment accompagner la transition agroécologique des exploitations agricoles, des filières et du territoire vers des systèmes alimentaires durables ? C'est autour de cette thématique que s'est tenu, le 7 décembre 2020, en ligne, l'évènement de restitution du programme PSDR4 Occitanie. Les partenaires des 3 projets REPRO-INNOV, SEBIOREF et ATA-RI ont présenté et discuté, au format webinar, les résultats clés respectivement autour 1/ réorganisations et innovations dans les filières agroalimentaires, 2/ des services écosystémiques rendus par la biodiversité et 3/ de l'accompagnement de la transition agroécologique des exploitations agricoles. Une table-ronde sur les recherches en partenariats autour des systèmes alimentaires a permis de poser les bases du futur dispositif de recherche en partenariat TETRAE Occitanie. Consulter les captations vidéos sur : https://www.psdr-occitanie.fr/EVENEMENTS/Evenement-PSDR4-Occitanie PSDR Occitanie En phase avec les enjeux régionaux, 3 projets rassemblant 5 laboratoires et 27 structures du développement régional, ont été menés durant ces 5 années (2016-2020) autour d’un thème central : la transition agroécologique des exploitations agricoles, des filières et du territoire : REPRO-INNOV Réorganisations productives et innovations dans les filières agroalimentaires Porteur de projet : Pierre TRIBOULET, INRAE - UMR AGIR Référent acteur : Catherine BACQUIÉ, La coopération agricole Occitanie Le projet REPRO-INNOV étudie les RÉorganisations PROductives et les INNOVations dans les filières agroalimentaires. Il contribue à comprendre les stratégies et processus d’adaptation des filières vers des systèmes agro-alimentaires plus durables. Consulter le poster du projet REPRO-INNOV ici ATA-RI Accompagnement de la Transition Agroécologique Recherche - Ingénierie Porteur de projet : Laurent Hazard, INRAE Le projet ATA-RI étudie l’Accompagnement de la Transition Agroécologique à la Recherche d’une Ingénierie agroécologique située. En s’appuyant sur une diversité de cas d’études, ATA-RI vise à identifier comment l’accompagnement de la transition agroécologique peut intégrer la singularité, la diversité, la complexité et l’incertitude de la situation. Consulter le poster du projet ATA-RI ici SEBIOREF Promouvoir les services écosystémiques rendus par la biodiversité à l’agriculture : de la production de références, au conseil et à la proposition d’outils incitatifs Porteur de projet : Annie OUIN, UMR DYNAFOR Référent acteur : Barbara CICHOSZ, CRA Occitanie Le projet SEBIOREF a pour objectif de promouvoir les Services Ecosystémiques rendus par la BIOdiversité à l’agriculture: De la production de RÉFérences, au conseil et à la proposition d’outils incitatifs. SEBIOREF contribue à la transition agroécologique de l’agriculture en améliorant la prise en compte des fonctions de la biodiversité présente dans les parcelles agricoles de la région. Consulter le poster du projet SEBIOREF ici Vidéo du projet SEBIOREF sur YouTube |
|